Schnupperkurs

Entscheidungshilfe Schnupperkurs

Bis zum 1. März müssen sich die jungen Leute entscheiden: Abitur? Berufsausbildung? Beides zusammen? Naturwissenschaftlich interessierte Mädchen und Jungen besuchten am 18.11.2017 den Schnupperkurs. Zusammen mit Eltern hörten sie Informationen zur Berufsausbildung der Chemisch-Technischen Assistenten in der Schulform Berufskolleg sowie zum Technischen Gymnasium mit dem Profil Angewandte Naturwissenschaften (NTG). Die Lehrer erklärten, wie die Doppelqualifikation im NTG möglich ist: Die 16 Wochenstunden Chemie, Umwelttechnik und Molekularbiologie (Laborpraxis inclusive) werden doppelt angerechnet: Sie zählen fürs Abitur und gleichzeitig für den Berufsabschluss als Umweltschutz-Technischer Assistent. Nach der Einführung ging’s ins Labor, wo die Schüler analytische Experimente selbst durchführten und dabei eine Vorstellung vom praktischen Unterricht im NTG und im Berufskolleg gewonnen haben. Bei einem Rundgang durch die Schule konnten sie sich abschließend von der modernen und professionellen Ausstattung überzeugen. Der nächste Schnupperkurs findet am Mittwoch, 07.02.2018 statt.