Vorwort

Wir, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kilian-von-Steiner-Schule, haben gemeinsam ein Leitbild entwickelt. Unser Leitbild erfasst die wichtigsten Qualitätsbereiche unserer Schule und enthält die Werte und Ziele, an denen wir unser Handeln ausrichten wollen. Unser Leitbild ist offen für neue Gedanken, neue Anforderungen und Veränderungen, die wir gerne aufnehmen.

Unsere zentrale Aufgabe: der Unterricht

Wir gewährleisten eine zeitgemäße Ausbildung und streben eine beständige Verbesserung des Unterrichts an. Dazu nehmen wir regelmäßig fachspezifische und pädagogische Fortbildungsveranstaltungen wahr.

Neben dem speziellen fachlichen Wissen vermitteln wir unseren Schülern Schlüsselqualifikationen.

Die Leistungsmessung erfolgt bei uns gerecht und transparent.

Fachfremden Unterricht versuchen wir zu vermeiden.

Wir praktizieren moderne Unterrichtsmethoden.

Flexibilität, Offenheit gegenüber Neuerungen und Entwicklungsbereitschaft sind uns besonders wichtig.

Wir arbeiten zuverlässig und zügig.

Das Kollegium

Das Kollegium zeichnet sich durch sehr gute Kooperation aus.

Der regelmäßige Besuch von Weiterbildungsveranstaltungen ist selbstverständlich.

Wir handeln glaubwürdig.

Werte werden von uns nicht nur vermittelt, sondern auch vorgelebt.

Pädagogische Herausforderungen werden im Team gelöst.

Die Schulleitung

Kurze Wege zur Schulleitung und gute Unterstützung des Kollegiums durch die Fachabteilungsleiter zeichnen unsere Schule aus.

Die wesentlichen organisatorischen Aufgaben werden im Organisationshandbuch erfasst und sind jederzeit nachvollziehbar.

Wir achten auf schnelle Dienstwege.

Die Kooperation der Fachabteilungen untereinander und innerhalb der Abteilungen wird unterstützt und gepflegt.

Der Ausfall von Unterricht ist an unserer Schule minimal.

Die Schulleitung informiert umfassend über die Möglichkeiten zur Weiterbildung. Die Teilnahme daran wird unterstützt.

Das Schul- und Klassenklima

Als kleine Schule mit breitem Bildungsangebot zeichnen wir uns durch Überschaubarkeit und Schülernähe aus.

Wir pflegen einen sehr persönlichen Umgang mit unseren Schülerinnen und Schülern und zwischen den Kolleginnen und Kollegen.

Kollegialität und Hilfsbereitschaft sind bei uns selbstverständlich.

Unser Schulklima ist von Offenheit geprägt.

Regelverletzungen werden nicht übersehen.

Die Außenbeziehungen

Wir verstehen uns als Partner im dualen System.

Die guten Kontakte zum dualen Partner werden gepflegt und ausgebaut.

Wir sind in vielen Fachausschüssen der IHK und der HK präsent.

Die Elternarbeit wird bei uns wichtig genommen.

Beziehungen zu den Eltern werden bei Elternsprechtagen, durch Informationsgespräche und durch Offenheit gegenüber Gesprächswünschen der Eltern gepflegt.

Die Präsentation der Schule nach außen hat für uns eine große Bedeutung.