MACH-MIT-LABOR der Kilian-von-Steiner-Schule

Grundschüler der 4. Klasse experimentieren im Chemielabor

Kinder sind voller Tatendrang und Wissensdurst. Je mehr sie selbst entdecken, desto größer ist ihre Begeisterung.

Um bei Kindern diese natürliche Neugier und Begeisterung möglichst früh für Naturwissenschaften zu wecken und zu fördern, wurde im Jahr 2008 das MACH-MIT-LABOR an der KVS-Schule installiert.
Beim MACH-MIT-LABOR handelt es sich um eine Einrichtung an der Kilian-von-Steiner Schule in Laupheim, bei der Grundschulkinder (Klasse 4) an einem Vormittag in professionellen  Chemielabors altersgerechte naturwissenschaftliche Experimente selbstständig durchführen dürfen.
Inzwischen haben weit über 1000 Schülerinnen und Schüler das MACH-MIT-LABOR mit großer Begeisterung besucht.

Jede Klasse wird zu Beginn des Vormittages in Gruppen von maximal
11 Schülern eingeteilt. Die Gruppen durchlaufen dann drei verschiedene Labore (Riechlabor, Säurelabor und Farblabor). In diesen führen die Schüler unter Aufsicht einer Fachkraft (u.a. auch CTA-Schüler der Schule)  jeweils verschiedene altersgerechte Experimente selbstständig durch.

Als Anreiz zum Weitermachen erhalten die Schüler zum Abschluss ein Mitnahmepaket, in dem z.B. das Labortagebuch, in welchem die durchgeführten Experimente altersgemäß und anschaulich beschrieben sind, der selbst hergestellte Reagenzglasständer, Reagenzgläser, Filterpapiere, das selbst hergestellte Parfüm usw. enthalten sind.

Eine Anmeldung ist per Mail an:

Mach.mit[at]kvs-schule.de

Da die Kilian-von-Steiner-Schule nur begrenzte räumliche und personelle Ressourcen hat, kann das MACH-MIT-LABOR vorerst nur 1 x im Monat angeboten werden. Bei zu vielen Anmeldungen werden die Schulen über das Losverfahren ausgewählt.

Wir freuen uns auf Sie!